Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Condiment utilisé depuis de millénaires au Japon. Il est composé de sésame (« goma » en japonais) et de sel (« shio »). Saupoudré sur vos vos plats chauds, ou salades, il donne un délicat goût de noisette. Il est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels, en phosphore, en calcium

La recette (pour un pot) :

  • 10 cuillères à soupe de graines de sésame complet.

  • 1 cuillère à café de gros sel.

  1. Faire torréfier les graines dans une poêle chaude. Lorsque les graines commencent à sautiller dans la poêle, stopper la cuisson. Il ne faut surtout pas que les graines brunissent.

  2. Laisser refroidir les graines. Mixer grossièrement les graines et le sel. Le résultat doit s’apparenter à une sorte de chapelure épaisse. 

  3. Laisser refroidir et placer le mélange dans un récipient fermé.

Le gomasio se conserve très bien dans un pot hermétique durant plusieurs mois dans un endroit sec et frais.

Partager cette page
Repost0
Published by Artisans du Monde - Aix en Provence

Dates à retenir

AVRIL: un nouveau "samedi gourmand", 2 nouvelles rencontres

 

Actualité

    • le CETA, de quoi s’agit-il exactement ? un traité de 2344 pages, difficile d’accès, rédigé pour : LIRE
  • Alors que le drame en Palestine s’aggrave malgré le jugement de la Cour Internationale de Justice, nous voulons faire porter la voix de nos partenaires sur le terrain, affectés par le conflit : LIRE

 

Des liens à suivre

 

La faim expliquée? change de format et d'adresse :

allez visiter et laissez vous guider

 

 

Nos actions en éducation

 

Interventions en collège et en lycée, ponctuelles ou à l’année, sur des thématiques.

5 propositions à adapter au niveau scolaire et programme :

 


Artisans du Monde est agréée  “association complémentaire de l’enseignement public” par le Ministère de l’Éducation Nationale.( lire la convention   et agrément renouvelé par le MEN pour 2022