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Ingrédients pour 4 personnes

40 cl de Lait de Coco *

5 c. à soupe de graines de Chia *

2 mangues bien mûres

1 citron vert

1 c à soupe de sirop d'agave*

*Produits bio et équitables d’Artisans du Monde

PRÉPARATION : 20 MIN
REPOS RÉFRIGÉRATEUR: 2H

  1. La veille, dans un récipient, mélangez les graines de Chia avec le Lait de coco Artisans du Monde.

  2. Couvrez le récipient avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur.

  3. Le lendemain, pelez et coupez en deux une mangue. Dénoyautez-la et coupez la chair en petits dés.

  4. Prélevez le zeste du citron vert et râpez-le. Coupez le citron vert en deux et pressez-le afin de récupérer son jus.

  5. Placez les dés de mangue, le jus de citron vert et le sirop d'agave dans le bol d'un robot mixeur. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu'à obtenir un coulis bien lisse et homogène.

  6. Versez le coulis de mangue dans des verrines.

  7. Sortez le mélange chia-lait de coco du frais et répartissez-le sur le coulis de mangue dans les verrines.

  8. Pelez et coupez en deux l'autre mangue. Dénoyautez-la et coupez la chair en petits dés. Répartissez les dés de mangue sur le mélange chia-lait de coco dans les verrines.

  9. Parsemez chaque verrine de zeste râpé de citron vert.

  10. Placez les chia pudding au réfrigérateur pendant 2 heures minimum avant la dégustation.

  11. Servez et dégustez bien frais.

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Brownies au MASCOBADOBrownies au MASCOBADO
  • 60 g de beurre salé mou,

  • 60g de beurre doux mou,

  • 360g de sucre complet Mascobado,

  • 1 œuf,

  • 175g de farine,

  • 2 c à café de levure,

  • 100g de noisettes

  1. Torréfiez les noisettes dans une poêle à sec.

  2. Mélangez les beurres et le sucre. Ajoutez l’œuf ; mélangez. Ajoutez la farine ; mélangez encore. Ajoutez les noisettes.

  3. Beurrez le moule, versez la pâte et faire cuire au four 35 mn à 170°C.

  4. Laissez refroidir avant de déguster.

 

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Ingrédients (pour 10 rochers) :

- 100 g de noix de coco râpée*
- 80 g de sucre semoule*
- 2 blancs d'oeufs

*ingrédients bio et équitables en vente à Artisans du Monde

  • Monter les blancs d'oeufs en neige et y mettre une pincée de sel.

  • Ajouter délicatement le sucre et la noix de coco mélangés.

  • Former de petites pyramides et les placer sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de suffisamment les espacer.

  • Cuire au four 15 à 30 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant régulièrement jusqu'à obtenir un résultat plus ou moins caramélisé.
    (Ne pas attendre que les rochers refroidissent pour les décoller.)

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Ingrédients :

-150gr de noix hachées,

-3 c à s de farine,

-4 c à s de mascobado*,

-70g de beurre,

-100g de chocolat noir nature ou chocolat-orange*,

-3 œufs,

*ingrédients en vente à Artisans du Monde.

1-Faire fondre le beurre et le chocolat et mélanger avec les noix hachées,

2- ajouter le sucre et la farine,

3- battre les œufs en omelette (ajouter si nécessaire 2 cuillerées à soupe de lait)

4- verser dans un moule beurré et faire cuire au four à 180° une demi-heure.

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Ingrédients pour 4,6 personnes

250g de riz

1 oignon émincé

4 tomates émincées

1 cuillère de concentré de tomate

Une demi cuillère à café de piment en poudre

7 dl de bouillon ou d'eau

1 cuillère à soupe de beurre

1 tasse de noix de coco séchée

1 tasse de lait de coco

 

Préparation

Porter à ébullition le bouillon dans une grande casserole. Ajouter l'oignon, les tomates, le concentré de tomates, le piment en poudre et le sel.

Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes avant d'ajouter le riz et le beurre.

Bien remuer et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit et le bouillon absorbé.

Ajouter la noix de coco et mélanger avec le riz. Verser le lait de coco et bien remuer. Faire cuire encore 5 minutes en remuant fréquemment.

Riz à la noix de cocoRiz à la noix de coco
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Ingrédients pour 6/8 personnes

lait de coco0 png srz

 -40 cl de lait de coco bio*

-20cl de crème liquide

-100gr de sucre bio en poudre blond*

-60gr de gingembre rapé facultatif)

-1/4 de paquet de carcadé bio du Kenya*

-4gr d'agar agar (bio de préférence)

*produit en vente à la boutique

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Pour la couche coco- (gingembre):

  • facultatif:raper le gingembre, le mettre dans une casserole avec la crème, monter à ébullition doucement et filtrer.
  • mélanger le lait de coco, 50gr de sucre, la crème parfumée au gingembre et  2gr (une cuillère à café) d'agar agar
  • faire chauffer jusqu'à ébullition et mettre dans un plat pour le mouler.

Pour la couche rouge: (pendant que le flan coco tiédit)

  • faire bouillir doucement le carcadé et 50gr sucre dans 25cl d'eau et filtrer.
  • dans un peu d'eau froide faire fondre l'agar agar, l'ajouter au carcadé,
  • porter doucement à ébulition, laisser un peu refroidir et couler sur le lait de coco.

Servir bien frais

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lait coco

 Ingrédients

 

- 150gr de semoule fine

- 150gr de sucre mascobado bio

- 1 boîte de lait de coco bio (40cl)

- 60 cl de lait

- des raisins secs

- 1/2 gousse de vanille bio

- une tablette de chocolat noir bio

mascobado
 raisins  vanille  choc noir

 

1.Faire bouillir le lait et le lait de coco ensemble. A l'ébulition, ajouter le sucre Mascobado et le laisser fondre.

 

2.Puis ajouter la semoule en pluie fine et remuer avec un fouet pendant 7 à 8 minutes à feu moyen.

 

3.Hors du feu, ajouter ensuite les raisins secs et la vanille.

 

 

4.Mettre à refroidir dans un saladier ou dans des coupes individuelles.

 

5.Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.

 

6.Faire fondre la tablette de chocolat et étaler le chocolat fondu sur le dessus du gâteau de semoule. On peut aussi mettre sur le chocolat des rondelles de kiwi.

 
 

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maftoul.jpgIngrédients :Huile d olives 7 4a840bf97aed3

- un beau bouquet de persil plat

- un bouquet de menthe

- 2 tomates

- 1 concombre

- le jus de 2 citrons

- huile d'olive, sel, poivre

- 100g de maftoul (couscous)

 

 

 

1. Hachez le persil et la menthe aux ciseaux (attention de ne pas utiliser un mixeur) et le mettre dans un saladier.

2. Ajoutez les tomates et le concombre coupés en petits dés.

3. Ajoutez le jus des citrons.

4. Laissez reposer 30 minutes au frais.

5. Pendant ce temps, préparez le maftoul (versez 3 volumes d'eau bouillante salée sur 2 volumes de maftoul). Laissez refroidir et ajoutez au reste des ingrédients.

6. Assaisonnez selon vos goûts avec sel, poivre et un filet d'huile d'olive.

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Ces galettes se dégustent à tout moment de la journée, chaudes ou froides, aussi bien pour le petit déjeuner que pour combler une petite faim!

 

Pour 6 galettes

POUR LA PÂTE :

  1. un sachet de levure de boulanger

  2. 400 g de farine,

  3. 1 C à S d'huile d'olive

  4. 1 C à C de sucre, une pincée de sel,

    POUR LA GARNITURE : 60 g de zaatar + 20 cl d’huile d’olive


 

 

Etape 1 - Délayer un sachet de levure de boulanger dans 25 cL d'eau tiède.

Etape 2 - Rajouter 400 g de farine, une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de sucre et une pincé de sel. Pétrir pendant 15 minutes.

Etape 3 - Saupoudrer de farine, couper la pâte en 6 parts et laisser gonfler 30 minutes.

Etape 4 - Étaler les pâtons en forme de cercle et les piquer avec une fourchette.

Etape 5 - Mélanger 60 g de zaatar à 20 cL d'huile d'olive puis étaler sur les galettes.

Etape 6 - Laisser reposer 10 minutes puis enfourner pendant 10 minutes à 210°.

Bon appétit !

 

 Le Man'ouché, galette libanaise au zaatar
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mousse-chocolat_0.00_jpg_srz.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes:

100g de chocolat noir bio à l'orange d'artisans du Monde

20g de beurre

2 oeufs

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1 boite de spéculoos Maya d'artisans du Monde

 

 

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre et 1 cuillère à soupe d'eau. 0e5b95 8965dc0fbab9d38e35b23cecdc3242af srz 158 242 75
  • Hors du feu ajouter le jaune des 2 oeufs et melanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Monter les blancs en  neige bien ferme et incorporer délicatement à la pâte
  • Laisser refroidir au moins trois heures au réfrigérateur

 

A déguster avec un speculoos Maya 

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Dates à retenir

AOUT:

Plus que jamais le commerce équitable est la réponse aux violences de toutes sortes pour les populations d'ici et d'ailleurs!

Des liens à suivre

La faim expliquée? à lire :

Guerre en Ukraine et crise alimentaire : faits et débats
  
L'invasion de l'Ukraine par la Russie est-elle la cause principale de la crise alimentaire ? L'utilisation de l'arme alimentaire est-elle une tradition spécifique 'soviétique' ou est-elle, au contraire, très répandue, sinon généralisée ? 

Nature et causes de la crise, impacts et solutions possibles. 
  [lire]

 

 

Nos actions en éducation

 

Interventions en collège et en lycée, ponctuelles ou à l’année, sur des thématiques.

5 propositions à adapter au niveau scolaire et programme :

 


Artisans du Monde est agréée  “association complémentaire de l’enseignement public” par le Ministère de l’Éducation Nationale.( lire la convention   et agrément renouvelé par le MEN pour 2022


 

Actualités :

Rendre les populations autonomes avec le commerce équitable :

Le commerce équitable à se développe avec des projets vertueux pour les pays d’origine des produits. Alain Hohwiller, président de Solidar’Monde nous parle de leur approche.