Grâce à l’huile d’argan produite par la coopérative GIE Targanine dans les zones arides du Sud-Ouest marocain labellisée équitable depuis 2009, le GIE a pu financer des actions sociales (Alphabétisation, crèches, scolarité, accès à l’eau, etc.) médicales (accès aux médicaments et aux soins, etc.), ou culturelles .
voir leur site Gie Targanine,

6 coopératives de femmes productrices d’huile d’argan,
* 530 productrices qui ont construit leur émancipation sociale et économique,
* ont relancé l’activité économique de leurs villages, et gagné un avenir pour leurs enfants.

L’arganier supporte les températures élevées (50°C à Taroudant) , protège et retient le sol par ses puissantes racines qui s’alimentent en profondeur et restitue l’eau à la surface. A ce titre, il joue un rôle déterminant dans le maintien des écosystèmes de ces régions : l’arganeraie constitue un front naturel très efficace contre l’avancée de la désertification du Sud vers le Nord.
De la récolte à l’extraction de l’huile :

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dépulper d’abord les fruits.
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concasser manuellement les noix obtenues et retirer les amandes.
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Griller les sur un feu doux, dans des ustensiles de fer ou de grès
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les broyer dans une meule en pierre.
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mélanger la pâte obtenue avec de l’eau tiède puis la presser manuellement.
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L’huile est finalement recueillie par décantation