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4 mai 2017 4 04 /05 /mai /2017 07:46

La photo des deux jeunes travaillant leur champs "à l'ancienne" n'est pourtant ni folklorique ni rétrograde: cette photo qui illustre le blog d'une ancienne volontaire que vous avez pu croiser il y a quelques années à la boutique, correspond à leur projet mûri après des années d'études et de recherche en agronomie.

 

L'agriculture paysanne, telle que définie sur le site dédié de la FADEAR, doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain (économies d'énergie, autonomie du système,

Elle répond à 10 principes:

  • répartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’accéder au métier et d’en vivre

  • être solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde

  • respecter la nature

  • valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares

  • rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles

  • assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits

  • viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations

  • rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural

  • maintenir la biodiversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées

  • raisonner toujours à long terme et de manière globale

Son objectif est clairement de nourrir le monde ici et ailleurs dans le respect des hommes et de l'environnement.

 

On trouvera sur le site de "la faim expliquée?" des études qui mesurent la faisabilité de ce mode de production pour nourrir l'humanité

Ce projet, c'est le projet de toutes les associations de producteurs avec lesquels nous travaillons : tous s'appuient sur leur savoir-faire traditionnel et la recherche.

C'est l'objectif du commerce équitable et c'est ce que vous défendez en participant à la quinzaine du commerce équitable à Artisans du Monde.

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Dates à retenir

AOUT:

Plus que jamais le commerce équitable est la réponse aux violences de toutes sortes pour les populations d'ici et d'ailleurs!

Des liens à suivre

La faim expliquée? à lire :

Guerre en Ukraine et crise alimentaire : faits et débats
  
L'invasion de l'Ukraine par la Russie est-elle la cause principale de la crise alimentaire ? L'utilisation de l'arme alimentaire est-elle une tradition spécifique 'soviétique' ou est-elle, au contraire, très répandue, sinon généralisée ? 

Nature et causes de la crise, impacts et solutions possibles. 
  [lire]

 

 

Nos actions en éducation

 

Interventions en collège et en lycée, ponctuelles ou à l’année, sur des thématiques.

5 propositions à adapter au niveau scolaire et programme :

 


Artisans du Monde est agréée  “association complémentaire de l’enseignement public” par le Ministère de l’Éducation Nationale.( lire la convention   et agrément renouvelé par le MEN pour 2022


 

Actualités :

Rendre les populations autonomes avec le commerce équitable :

Le commerce équitable à se développe avec des projets vertueux pour les pays d’origine des produits. Alain Hohwiller, président de Solidar’Monde nous parle de leur approche.